Quando nossos antepassados lançaram suas caças na fogueira, certamente inventaram uma nova forma de saborear seu alimento e assim, deram início à arte de cozinhar! De lá pra cá, inventamos e criamos novas formas de consumo alimentar. Sem dúvidas, vivemos – de certa forma – sob a cobiça da alimentação, haja vista que ninguém (ou nenhum ser vivo) sobrevive sem ela; Mais que isso: o alimento chama a atenção, preparar um prato é prazeroso e comer aguça todos os sentidos! Dentro deste contexto, a cozinha deixou de ser o local dos serviçais e passou a ser laboratório da alquimia gastronômica! É lá que tudo acontece: os sabores se misturam, os alimentos tomam forma e a criatividade vai além da imaginação! COZINHAR TORNA-SE SINÔNIMO DE ARTE!
E é neste contexto que inicio este POST!
Desde os meus 11 anos de idade cozinho. Na verdade fui ‘obrigado’ a cozinhar! Minha mãe precisava trabalhar e eu tinha um irmão de 4 anos para cuidar! Comecei do básico: como preparar um arroz? (Péssimas lembranças! Prima Eldria que o diga… como me ajudou a ‘acertar a mão’ do tal arroz! rsrs). Daí em diante: carnes, bolos, tortas, mousses, pavês… E o gosto pela cozinha aumentando cada vez mais! Hoje, sou um apaixonado pela comida (visível! rsrs) e acabei decidindo fazer um curso de culinária no Instituto Gastronômico (GYN). Essa semana comecei o curso e simplesmente fiquei fascinado (mais ainda do que era)! Como é bom o contato com os objetos e utensílios da cozinha, a DOMA (uau! quando coloquei, me senti!), os alimentos, a própria cozinha!!! Me deparei observando tudo aquilo e não acreditava! E mais: percebi que definitivamente, NÃO SEI NADA! Ao observar as pessoas se apresentando e contando as experiências culinarísticas, pensei: “estou no lugar certo, é aqui que vou aprender o que quero!”. E sinceramente, espero que isso de fato ocorra!!
Bom, conforme o ‘desenrolar’ dos fatos, falarei – por intermédio deste – sobre minhas experiências gastronômicas! E pra começar, vou postar aqui no blog uma receita de “Torta de Pêssego e Coco”, que fiz essa semana para o encontro de aniversariantes dos jovens da igreja que frequento. Caneta e papel na mão… Vamos lá!
TORTA DE PÊSSEGO E COCO
Ingredientes da massa (pão-de-ló):
- 7 ovos;
- 250 gr de açúcar refinado;
- 250 gr de farinha de trigo;
- 2 colheres de emulsificante emustab (encontrado em casas de festa);
- 1 colher (café) de essência de baunilha;
- 1 colher (sopa) de fermento em pó.
Modo de fazer: Bata os ovos e o açúcar na batedeira (em velocidade máxima) até que fique esbranquiçado. Coloque o restante dos ingredientes, com exceção do fermento, e bata por mais 10 min. Por último, acrescente o fermento, coloque em um assadeira untada e leve ao forno pré-aquecido (180°) por 30 min (esse tempo pode variar entre 25 e 40 min, dependendo do forno). Retire e deixe esfriar.
Ingredientes do recheio (você pode fazer o de sua preferência, essa é uma sugestão!):
- 1 lata de leite condensado;
- 1 lata de leite;
- 2 gemas;
- 1 colher (sopa) de amido de milho;
- 1 lata de pêssegos (cortados em cubinhos);
- 100 gr de cOco ralado.
Modo de fazer: Leve ao fogo o leite condensado, o leite, as gemas e o amido de milho. Mexa bem até cozinhar e engrossar. Retire do fogo e deixe esfriar. Em seguida, acrescente o pêssego cortado em cubinhos e o coco ralado.
MONTAGEM:
- Corte o pão-de-ló ao meio (ou em três partes, como preferir) para recheiar;
- Molhe a parte de baixo do bolo com metade da calda do pêssego;
- Acrescente todo o recheio e por cima capriche no leite condensado!;
- Coloque a outra parte do pão-de-ló e molhe-o com a outra metade da calda de pêssego;
- Para confeitar, eu utilizei chantilly comprado (em casas de festas – as instruções estão na caixinha dele) e pêssego para decorar.
FOTOS: (A primeira foto é da torta de pêssego e côco, as demais eu fiz o pão-de-ló normal e apenas mudei o recheio – você acrescenta na receita anterior do recheio: chocolate em pó, morango, cereja, nozes, castanhas, enfim… Seja criativo! Utilize o que você tem na cozinha e o que mais gosta para recheiar!)
Torta de Pêssego e Coco.
Torta de Morango e Chocolate (Aniversário da minha mãe e da sogra)
Torta Floresta Negra – com brigadeiros ao redor (Aniversário da Ari)
SEJA CRIATIVO!
FAÇA ARTE NA COZINHA!
Filme recomendado:
Ratatouille, 2007 (EUA)
Posted by Maryelle on 21/03/2010 at 0:09
É Sol, tenho certeza de que vai aprender muita coisa através do seu esforço e força de vontade – além de talento, é claro!
Os dois últimos bolos eu comi, e comi mUito pq estavam tremendamente, engordativamente, saborosamente, estupendamente deliciooooosaaaaaaaaasss!!!
E o filme é muito bonitinho…
Posted by Leticia Ribeiro on 21/03/2010 at 13:39
Nossa Marcio, muito muito bom mesmo!!!!
gostei muito do artigo!uma deliiiiicia!
parabens!
vc é mão cheia na conzinha!
Que Deus te abençoeee MuiiiitoO!
ah o filme é uma gracinha!
at+
Posted by Tayanne on 21/03/2010 at 17:07
Uauuu
pode prosseguir com o curso
porque a torta estava MUITO BOA!!!
E quanto o poste faz juz a receita
Parabéns por fazer do seu blog um tributo aos doces
rsrsrsrsrs!!!!
Posted by mrciozago on 22/03/2010 at 21:48
Obrigado amorzão, Letícia, Tayane… Tenho me esforçado pra fazer essas tortas… E pra decorar então, é sempre assim: Tenho uma idéia fixa pra decorar a torta, mas na hora sai completamente o contrário! É incrível, frustrante e bom ao mesmo tempo! rsrsrsrsrs
Posted by imarty on 21/03/2010 at 18:20
o bolo floresta negra eh demaiscara… boas receitas…
continua com o curso
Posted by kelly on 21/03/2010 at 18:50
Brincou né, vem me dizer que akeles bolos decorados foi tudo vc?????? qro ver.
Posted by mrciozago on 22/03/2010 at 21:49
iiiiiiiiiiiiiiiiii cunhada… Quer que eu prove que faço essas tortas né? kkkkkk…
Blz, blz, blz…
PODE DEIXAR!
Posted by Herica truvão on 21/03/2010 at 19:08
hummmmmmmmmmmmmm……migo que deliciaaa…quero 1 pedaço viu?Eu quero receita de costela viu????Se vc soube de alguma (muito boa) me fale!!!!Bjim
Posted by Dileuza on 21/03/2010 at 19:53
Parabéns Marcio!!!!! Suas tortas são belissímas!!!!! Ficou ótimo seu blog.
Posted by mrciozago on 22/03/2010 at 21:50
Obrigado Dileuza…
Bom, a recíproca é verdadeira! Os seus bolos são incríveis… Aliás, preciso de umas dicas pra decoração heim??? hehehe…
Sempre que puder acessa o blog!!!
Abração!
Posted by Fernando on 21/03/2010 at 23:46
Hum deu água na boca ver tantos bolos assim. Cozinhar é muito bacana mesmo. abç
Posted by Dônovan on 22/03/2010 at 0:01
Cara… BOOOOOOOOM, MUITO BOM MSM. Culinária num é minha praia, mas curti texto. “Alquimia” foi uma ótima sacada e muito criativa por sinal… Tá massa msm. ^^
Assim… na época que eu tinha um blog, eu escrevia pra que os outros comentassem e eu melhorasse… se essa for sua intenção eu tenhu uma diquinha: tenta fugir dos termos de senso comum… TIRANU ISSO TÁ TUDO 10. Realmente engraçado e envolvente Deu até vontade de cuzinhar XD. Se não for essa a intenção, intaum desculpa awe eu tá metendo o bedelho no seu texto XD.
Continua nessa que qqr dia vc vai tá escrevendo prum jornal ou ganhanu dim dim cum esse blog ^^.
Posted by mrciozago on 22/03/2010 at 21:55
Valeu pelo comentário e muitíssimo obrigado pela sugestão Dônovan (E sim, é exatamente isso que pretendo com o blog: elogios, sugestões, críticas, dúvidas, enfim… )
Cara muito bom seu comentário! Valeu pela dica!
(E sempre que puder e tiver paciência, entra aew… Críticas construtivas são muuuuuuuito bem-vindas!)
—
Quanto à grana: POW… Gostei da idéia! rsrsrs Quem sabe né? Vai saber se um espião de uma coluna gastronômica não tem visto o blog? rsrs
—
Mais uma vez, brigadão!!!!!!!
Posted by Cecilia on 22/03/2010 at 17:05
Adorei a foto de chefe de cozinha! Já temos nosso cozinheiro oficial nas festas de fim de ano!
Posted by gambiarritos on 22/03/2010 at 17:59
Po cara show de bola, eu tambem me arrisco na cozinha de vez enquando , faço um gelo q é uma delicia.
Posted by fabio on 22/03/2010 at 22:21
Nossa! Cara, vc tbm está de parabéns por cozinhar tão bem!
e outra, seu blog está show! é sempre bom ver blogs assim na blogosfera…
Ah, venha conhecer MG…é um lugar excelente pra passeio!
Adorei seu comentário…
tô seguindo vc ai meu….
abraçosss
Posted by fabio on 22/03/2010 at 22:22
aaaaa…as suas ftoosss estão simplesmente MARAVILHOSASSS!!!!!
Posted by angelina on 22/03/2010 at 22:29
meeentira que tu conzinha?
fizesse curso? faculdade? trabalha no ramo?
*–* que legal!
–
eu adooooro esse filme cara, ja perdi as contas de quantas vezes eu ja vi! uahuaha
Posted by mrciozago on 28/03/2010 at 17:56
Então Angelina, eu faço faculdade de Biologia e sempre gostei de cozinhar, por isso decidi fazer o curso ESPECIALISTA EM GASTRONOMIA E ALTA COZINHA!
Super bacana, estou adorando!
=D
Posted by angelina on 22/03/2010 at 22:31
aaah, to te seguindo!
me segue, hihi
:*
Posted by Victoria on 23/03/2010 at 9:25
Muitooo bom bom, mesmo ..o delicias de tortas..PARABEENS, uma gracinha o blog.
Posted by fellipy on 23/03/2010 at 18:18
oi professor eu gostei desse site minha mãe e a minha vó vai adorar
Posted by Ale Ruas on 23/03/2010 at 22:09
Parabens, Marcio!!!!!!!!!
Você começou, agora, sua caminhada, ‘pequeno’ aprendriz, para amanha ser um grande mago gastronomico. Como o pequeno ratinho que pegava ingredintes simples misturava e … “Voale!!!”
“Ratatouille”!
A paixão que dá sentido a vida. Continue assim apaixonado.
Adorei o novo modelito. Caiu muito bem, ate te emagreceu.
Sucesso sempre.
Fique com Deus.
bjs.
Posted by mrciozago on 28/03/2010 at 17:57
rsrsrs
Valeu Alessandra, adoro seus comentários! =]
São sempre bem-vindos viu?
=D
Posted by Vinícius Paulo on 23/03/2010 at 23:51
Ah, assim é sacanagem.. eu nesta pindaiba e vc me passando estas receitas kkk Abs!
Posted by Ana on 24/03/2010 at 9:05
Que maravilha Marcinho! Que tortas mais lindas…meu teclado ficou ensopado…heheheh.
Continue com o curso é ótimo fazer o que a gente gosta!!
Abraços pra vc e pra Mary!!
Posted by mrciozago on 28/03/2010 at 17:58
Brigadão Ana! Saudades… E o sotaque, já virou sotaque do SUL? hehehehe…
Abração e mais uma vez obrigado!!!
;D
Posted by Ariiana on 24/03/2010 at 19:24
aaa que delicia,,,, me deu até água na boca..
Posted by Luanne on 25/03/2010 at 10:30
Nossa, tenho uma historia parecida, nao sou uma grande chefe mas com 11 anos comecei a cozinhar para meus irmaos pois minha mae trabalhava! As vezes é uma terapia! Torta maravilhosa *-*
parabens pelo blog, faço Nutriçao e amo esses assuntos
to seguindo 🙂
Posted by mrciozago on 28/03/2010 at 17:59
Olá Luanne, que bacana!
Então, cozinhar é realmente uma terapia… Apesar de que as vezes, quando as receitas costumam nao dar certo, dá uma raiva! rsrsrs Mas faz parte!
Valeu por visitar o blog, volte sempre!
Posted by Noêmia on 25/03/2010 at 12:49
Parabéns Fernando!!!!!!!!!!Nossa amei seu blog,principalmente a receita,rsrsrsrs,bom vou ter que ir á sua casa para experimentar essas deliciosas tortas que me deixaram com água na boca rsrsrsrsrsrs.Sucesso pois você merece,bjokas
Posted by Katariny on 26/03/2010 at 11:38
Parabens pelo seu blog e pela sua arte… cozinhar é mesmo uma arte, adoooro fazer comidas gostosas e lindas! rs…
Posted by Tcy Frank on 26/03/2010 at 12:16
Bicho! Tu existe mesmo? Muuuuuuuuuuito legal! Chef de cousine! Eu fiquei com fome… hora do almoço! Eu vou fazer essa torta de pêssego… Só não sei se vai ficar tão bonita quanto a da foto. Eu não achei o local de seguir seu blog… Mas vou tentar fazer parte do blog para eu receber as receitas e notificações… OK?
Ratatouille é um dos meu filmes favoritos! Ele é tão lindo, o Remy! *_*
Convido você a dar uma passadinha no meu blog: Café Quente e Sherlock. Não tem receitas… Porque eu não sei cozinhar 😦 Mas… Tem cinema, séries e uma tirinhas…
Adorei, Márcio!
Posted by Tcy Frank on 26/03/2010 at 12:29
Olá, Marcio! Eu de novo… rsrsrs… Como faço para seguir teu blog?
Posted by mrciozago on 28/03/2010 at 18:01
Olá Tcy! Valeu pelos comentários!
Bom, adorei seu blog tb, estou seguindo! Aki no wordpress não tem a opção para seguir, apenas colocar e-mail para atualizações! (Mesmo assim não sei se é verdade! enfim…)
De vez enquando passa aki!
Abração! =D
Posted by Renan Rau on 26/03/2010 at 12:30
Bah, eu fiquei babando agora na tela do note com essas tortas *___*
Ah, obrigado pelo comentário que vc fez no meu blog! Um comentário super contrutivo, e é isso que faz com que eu tenha melhores idéias pra expressar uma opinião cada vez melhor para os outros.
Valew Márcio!
Posted by Betty Gaeta on 27/03/2010 at 12:29
Oi Márcio,
Eu sempre brinco que se dependesse das minhas habilidades culinárias para conquistar o sexo oposto, que se restringem a um arroz razoável e um miojo sofrível, eu seria celibatária até hj.
A culpa foi de meu pai, que era um ótimo cozinheiro (ele era médico, mas seu sonho era ser dono de restaurante) e tinha um ciúme doentio da cozinha. Nunca deixou que eu entrasse lá.
Parabéns pela sua habilidade. Vc me fez lembrar de meu pai (hj já falecido) e das delícias que ele fazia na cozinha.
Obrigada pelo seu comentário em meu blog.
Bjkas e um ótimo final de semana.
Posted by mrciozago on 28/03/2010 at 18:03
Oi Betty… caramba, acho que se tivesse conhecido seu pai teria adquirido uma bagagem na culinária e tanto heim?
Uma pena ele não ter deixado vc entrar na cozinha… rsrsrs (apesar de que muuuuuuuuita gente na cozinha atrapalha mesmo, não sei se era seu caso! rsrsrs)
Enfim, super bacana seu comentário!
Adorei!
Forte abraço!
Posted by Fábio Ferreira on 27/03/2010 at 16:25
POSTAGEM MAIS DELICIOSA E SABOROSA DA BLOGOSFERA LITERALMENTE…………………………….
Posted by Victor Faria on 28/03/2010 at 21:26
Muito bom o post!
Parabéns!
Posted by Sharisflips on 01/04/2010 at 11:30
Bem,muito bom,acho que vou anotar pra tentar fazer aqui em casa pra mulher mais importante que existe pra mim*-*
Posted by Einstein on 01/04/2010 at 13:01
óTIMO POST! aDORO COZINHAR E CONCORDO QUE COZINHAR É SINONIMO DE ARTE! A receita de torta de pêssego deve ser divina, eu só conheço a do pavê, mas a da torta deve ficar espetacular tbm! Parabéns pelo blog!
Posted by Rafaa on 08/04/2010 at 23:33
huuuuum, deu até fome! sauhsahu
Posted by Os números de 2010! « Vida, cinema e culinária! on 02/01/2011 at 21:29
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